Международный день чая в 2023 — 2024 году. 21 мая

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day). Эта резолюция призывает мир к осознанию важной роли, которую чай играет в жизни многих людей в разных странах мира. Чай является не только популярным напитком, но также важной составляющей экономики для многих государств в мире.

Родиной чая считается северо-восток и юго-запад Китая, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности. С тех пор чай стал не только традиционным напитком, но и важным элементом культуры и экономики многих стран. В разных странах мира и на разных континентах сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого волшебного напитка.

Международный день чая в 2023 - 2024 году. 21 мая

Чайная индустрия является важнейшей составляющей экономики для многих государств. Сбор чая для многих людей является основным средством заработка, а для государств – частью доходной статьи от экспорта. Производство чая позволяет поддерживать экономическое благополучие в ряде регионов мира и является основным источником дохода для миллионов людей.

В конце 1990-х годов многие международные организации предложили учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных Общественных форумов, проходивших в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005-м, начали отмечать День чая 15 декабря, напоминая о том, что в чайной индустрии ещё достаточно проблем, требующих внимания и решения.

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года провозгласила 21 мая Международным днём чая, призывая ФАО встать во главе мероприятий по его ежегодному проведению. С 2020 года этот праздник проводится ежегодно на официальном уровне. Акцент делается не только на популярности и важности чая, но и на его производстве, которое является очень чувствительным к климатическим изменениям.

Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях, и многие страны-производители постепенно сталкиваются с проблемами изменения климата – с изменением температуры и количества осадков, приводящими к наводнениям и засухам. Это оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах. Поэтому страны-производители чая должны учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в плане смягчения последствий в своих национальных стратегиях по развитию чайной индустрии.

Празднование Международного дня чая призвано не только привлекать внимание к значимости и популярности этого напитка, но также подчеркивать важность сохранения экологического баланса и устойчивого развития регионов, в которых производится чай.